класс

aranger


Заметки озабоченного раздолбая

И это не шутка


Previous Entry Share Next Entry
Неоварвары и технофеодализм
класс
aranger

Термины не новые, несколько лет при нашем ритме жизни это уже почти вечность, но к сожалению не устоявшиеся что ли. Что вообще-то странно, ведь механизм довольно прост. И основы его заложены как бы не с полсотни лет назад. С ядерных бомб и бурного развития электроники. И именно развитие последней по большому счету приводит большинство людей именно в это мистическое состояние непознаваемости мира (пусть даже и мира вещей) в принципе.
Большинство обывателей, к коим, по гамбургскому счету, можно причислить и меня категорически не понимают принципов работы большинства вещей. Пример?
Bluetooth, wi-fi, 4G wi-max. Принцип работы? Радиоволны. Колебания магнитного поля. Уже чуть понятнее, если вспомнить школьный курс магнетизма, от которого мы проводим простую цепочку к магниту с железными опилками. А вот теперь думаем какому числу людей придет в голову эта ассоциативная цепочка приводящая к вещественному понимаю работы данных вещей. Оставим за скобками протоколы и стандарты. Принципиально оставим. Мы же рассуждаем с точки зрения обывателя. А обывателю даже такая цепочка не придет в голову. И на вопрос как это работает он пожимает плечами. It's magic.
В этом отношении современный человек похож на древнего грека, который объясняет молнии гневом Зевса. Как работает тач-скрин? Да какая разница? Работает же. И даже если стекло треснуло почему-то работает, а разве на него не надо давить сильнее? А тогда как? И рекламируют телевизоры "с квантовыми точками", ога. Пипл хавает (с)
Но человек не может существовать в непознаваемом мире, тяжкое наследие эволюции сильно бьет по деградирующим мозгам потомкам обезьян. И если невозможно объяснить, без 10 лет обучения, то рождаются мифы...
Самые дикие, нереальные и невозможные. "От вышки сотовой связи люди умирают". "ГМО продукты вызывают рак и бесплодие". "Сыроедение лечит все болезни." Про веру в волшебные таблетки я как -нибудь в следующий раз расскажу. И заметьте, очень многие мифы и страшилки так или иначе связаны со здоровьем. Это я тоже могу объяснить.
И это и есть то самое неоварварство. Как дикарь островов Полинезии, понаблюдал за заряжающим мушкетон солдатом и собезъянил последовательность действий. Он не знает ни о производстве пороха, ни о металлургических процессах отливки пуль и изготовления ствола путем литья и последующей навивки проволоки на ствол. Он просто берет и пользуется. Сможет ли дикарь изготовить новый мушкетон когда старый придет в негодность? Будет ли дикарь развивать металлургию и добывать селитру для пороха?
А ведь большинство из нас сейчас находятся именно в положении того самого дикаря.
Варвары с айфонами. Дикари с атомными электростанциями. И чем больше тем больше и глубже разрыв между использованием технологии и пониманием работы. Огромная пропасть.
А вот теперь мы и подбираемся к технофеодализму. Когда владелец технологии уподобляется феодалу, с которым рядовой потребитель или даже толпа крестьян во время бунта, ну никак не могут справиться. Когда власть обладающего технология превосходит все пределы. И знаете, если из феодального тупика был выход в виде той самой промышленной революции, то из технофеодализма выхода нет в принципе.
Мрачноватое нас ждёт будущее, не правда ли?

promo aranger january 15, 2014 13:09 216
Buy for 20 tokens
Который мне делали два раз в жизни. Просто минет мне делали чаще. Первый раз это было во время шумной студенческой попойки. Когда я читал девушке стихи на балконе. Ну собственно и дочитался. Мы допивали бутылку вина нагло спертого со стола.…

  • 1
Значит, надо в школах в том числе современные технологии изучать. и больше упор на них делать, а не на исторические вещи

к сожалению к процессу обучения вопросов тоже дофига

Жаль, что нельза насильно научить логике и здравому смыслу

"Здравый смысл" - понятие размытое... И комплексное.
А вот логике очень даже учат в школах. Математика, информатика, сочинения... И даже предмет или тема "логика")

Ха, какой там электромагнетизм! Стою, жду лифт. Кнопка вызова нажата, о чём свидетельствует горящая подсветка. Подходит некто, ждёт несколько секунд, потом нетерпеливо нажимает на эту же кнопку ЕЩЁ РАЗ. Вот какие процессы протекают в его/её микроскопическом мозге?

это из детства: если попросить несколько раз шанс получения желаемого возрастает

"Почему вода с Южного полюса в космос не утекает?" (с)

:)

хорошее сравнение, да

А есть такая книжка. Про будущее, как человек с развитой планеты попал на периферию галактики. Там на планетах люди, обслуживающие атомные станции, считались полубогами. Такая каста жрецов-технарей. Но и они нихера не знали, как это работает. Только владели инструкцией по эксплуатации и выполняли запрограммированные операции.

старая книжка?

Наш препод по "Истории мировых цивилизаций" любил приводить в пример "Звёздные войны", где старые роботы помогают кочевникам пасти скот и есть в деревеньке башковитый малый, который может этих роботов чинить. Типа кузнеца в давние времена. Ещё можно купить этих старых роботов у залетевшего торговца. А вот делать новых роботов эта цивилизация уже разучилась. Вот и добирает остатки старых.

хороший пример, да

Меня эта ситуация устраивает. Пока отношу себя к тем, кто способен понять. И при случае - извлечь выгоду из того, что другие не понимают. Сплошной профит.

А насчёт отсутствия выхода - мы его пока просто не можем увидеть - он снаружи системы. А мы - внутри.

еще бы технарей она не усртаивала ))))
про выход поподробнее )))

А я вот до сих пор до конца не догоняю, что такое электрический ток.
Такие дела...

упорядоченный поток электронов )))

Я его еще и боюсь, кстати, до трясучки.
Изучила все и про постоянный, и про переменный, и про разницу между напряжением и силой тока, и т.д.
Но все равно боюсь. Причем не только сама, а даже если кто-то другой руки тянет

чота дохуя серьезная тема для пятницы))
на самом деле "магия" была всегда. это такие полученные избыточные знания, которые есть, но вдаваться в подробности обычному человеку нерационально. ты приводишь в пример вайфай и блютуз. да даже ткацкий станок 19 века никому не интересен! вернее, интересно, но вовсе необязательно его уметь воспроизводить любому современному человеку. то, что базовые знания есть у всех, но иногда ими пренебрегают в угоду инстинктам (нажать посильнее и вот это все) - ну это по большей части рефлексы. а еще современная техника настолько сложная, в ней настолько много взаимовлияющих факторов, что реально проще пнуть наудачу - вдруг заработает - а не изучать часами - в чем именно косяк.

ткацкий станок вполне себе воссоздается при наличии прямых рук силами нескольких человек
да это будет станок попроще чем 19-го века, но банальный улучшайзинг никто не отменял
а вот процесс создания банального эниака может затянуться на десятилетия

Ну ты сложные примеры выбрал.
Никто мне не смог объяснить, даже, простейшего.
Логическую структуру ОС, на которой работает хз сколько лет.
Что такое дерево каталогов - не слышал никто, кроме админов и программеров, да и то не все.
а ты про вайфай

О, дерево каталогов!
Я слышала эти звуки... Всплывает ассоциация с Нортон-коммандером 😕
Если что, я в компах, как свинья в апельсинах.

Как ни смешно, но понятие осталось, правда, мало кто понимает, что это такое.
Графическое представление дерева каталогов каждый каждый день в проводнике видит

юникс просветляет )))

Срочно запретить винду и разрешить только линукс

  • 1
?

Log in